Доставка по РФ
Официальный дистрибьютор
Продажа юр. лицам

Конструкционные метакрилатные клеи Plexus

Конструкционные метакрилатные клеи Plexus

Plexus - конструкционные клеи

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое конструкционные метакрилатные клеи?
Соединение поверхностей
Пластики + металл
Стеклопластик + пластик/термопластик
Стеклопластик + композит
Преимущества клеев Plexus
Примеры практического применения клея Plexus
Конструкционный клей Plexus в автомобильной индустрии
Конструкционный клей Plexus в судостроении
Plexus в инженерных конструкциях
Официальный дистрибьютор Plexus


Продукция для структурного склеивания материалов стала привлекательной альтернативой традиционным механическим способам соединения – точечной сварке, заклепыванию. Конструкционные составы широко применяются в строительстве, дизайне, приборостроении, различных областях промышленности, в том числе высокотехнологичных, на транспорте и в судовой индустрии для соединения металлов, сложных композитных материалов, различных видов пластика, стекла, резины.

Одной из широко применяемых разновидностей конструкционных адгезивов являются метакрилатные клеи, способные сформировать высокопрочные химические связи для создания статически и динамически прочных конструкций и обеспечения их герметичности и изоляции.

Что такое конструкционные метакрилатные клеи?

Конструкционный клей – эластичный, высокопрочный монтажный адгезив, создающий надежную и долговечную фиксацию склеиваемых элементов.

Среди большого разнообразия конструкционных адгезивов особое место занимает метакрилатный клей, основу которого составляют производные сложного эфира метакриловой кислоты.

Конструкционный клей характеризуется эффективным равномерным распределением нагрузки по соединению и, в то же время, пригодностью к эксплуатации без существенной подготовки поверхности. При его использовании для соединения деталей напряжение под нагрузкой не концентрируется в одной точке, а эффективно распространяется по обширным поверхностям, не вызывая значительных повреждений покрытых или окрашенных деталей.

Двухкомпонентный конструкционный клей состоит из двух взаимодополняющих химических составов, расфасованных в отдельные герметичные картриджи для предотвращения их преждевременного смешивания. В отличие от однокомпонентного цианакрилатного конструкционного клея, вступающего в реакцию с влагой воздуха, адгезив на основе метакрилата начинает работать после смешения двух компонентов.

Первый компонент представляет собой метакрилатный сложный эфир с различными добавками, в числе которых эластомеры, усилители адгезии, пластификаторы, антиокислители, промоторы и т.д. Второй компонент конструкционного клея – активатор. После их соединения в готовом составе запускаются химические реакции, необходимые для качественного склеивания.

Соединение поверхностей

Двукомпонентные метакрилатные клеи Plexus созданы специально для надежного структурного соединения большого числа материалов с целью решения разнообразных инженерных задач, стоящих перед современной промышленностью.

Пластики + металл

Широкое применение пластиков в технике, строительстве, инженерных коммуникациях вызывает необходимость современных способов их соединения друг с другом и другими материалами, в том числе с металлами. Этот метод востребован при изготовлении крупногабаритных деталей – строительных панелей, корпусов лодок и судов, автомобильных кузовов и т.д.

Опыт профессионалов, работающих со стеклопластиком, например, в автомобилестроении, доказывает, что соединить этот материал с металлом не так просто. Сложность связана с угрозой разрушения связей вследствие отслойки клея от стеклопластика, когда весь клеевой слой остается на металле. Дело в том, что в процессе изготовления стеклопластики покрывают антиадгезионной смазкой, что препятствует эффективному склеиванию. Решить проблему может тщательное обезжиривание поверхности стеклопластика, его абразивная обработка либо применение праймера, а также выбор подходящего клеевого состава.  

Прочно склеить неоднородные поверхности, такие как композит и металл, поможет двухкомпонентный plexus клей, обладающий одинаково высокой адгезией к обоим материалам. Такое свойство открывает обширные перспективы для заводов по сборке трамвайных, автобусных и троллейбусных кузовов, а также автомобильных прицепов. Вместо привычной сварки и клепки (точечное «напряжение» на поверхности, либо термическое воздействие с изменением свойств поверхности) для облицовки можно использовать более технологичный и удобный способ приклеивания (называемый холодной сваркой, для которой характерно распределение нагрузки по всей площади контакта), который дополнительно обеспечивает антикоррозийный эффект и дает прекрасный эстетический результат.

Одним из лучших вариантов для работы со стеклопластиком, является клей двухкомпонентный plexus a420, широко применяемый в транспортной индустрии. Его главным достоинством является оптимальное сочетание высокой жесткости, ударопрочности и усталостной выносливости. Кроме того, клей plexus ma420 можно использовать после минимальной подготовки рабочей поверхности.

Приклеить пластик к металлу смогут также:

Конструкционный клей для металла может быть применим в работе с алюминием, холоднокатанной и нержавеющей сталью, листовым металлом, чугуном, окрашенным металлом.

Стеклопластик + пластик/термопластик

В линейке двухкомпонентных метакрилатных клеев Plexus есть продукты, с помощью которых можно прочно склеить, например, стеклопластиковый спойлер и полиуретановый или полипропиленовый бампер. С их помощью осуществляют ремонт пластика и стеклопластика, надежно соединяют детали в процессе сборки или ремонта автомобиля и любого другого транспорта.

Клей метакрилатный plexus ma 420, клей plexus ma310 картридж 400 мл, конструкционный клей для полиэтилена на основе метилакрилата и другая аналогичная продукция используется для склеивания стеклопластика с ПВХ, полиуретанами, полистиролами, SMC, поливиниловыми эфирами, АБС, акриловым пластиком.

Одним из вариантов применения является устранение глубоких повреждений, царапин, рваных трещин, пробоин пластиковых лодок.

При ремонте кузова автомобиля нередко используют стекловолокно, приклеить которое к стеклопластику также помогут конструкционные клеи Plexus.

Стеклопластик + композит

В списке композитных материалов, которые можно склеить со стеклопластиком с помощью двухкомпонентных метакрилатных клеев Plexus, можно отметить гелькоуты, ламинат, стекловолокно, фенольные композиты, RTM, алюминиевые композитные панели.

В числе примеров применения конструкционных клеев – монтаж некоторых элементов конструкции самолетов: крыльев, хвостовых рулей, фюзеляжа и салона, а также поточная сборка автомобильных деталей, лопастей ветряных турбин и т.д.

Преимущества клеев Plexus

Основными причинами, которыми руководствуются пользователи, чтобы купить конструкционный метакрилатный клей от бренда Plexus, являются:

  • уникальный химический состав, дающий потрясающую прочность склеивания;
  • широкий спектр применения на производстве, для ремонта и эксплуатации конструкций, техники и механизмов;
  • качественное соединение «в замок»;
  • возможность герметичного заполнения глубоких и протяженных швов;
  • простота и эргономичность использования;
  • короткое время отверждения в широком диапазоне температур;
  • высокая ударопрочность, химическая стойкость;
  • устойчивость к фотостарению, отличные усталостные характеристики, долговечность, коррозийная стойкость;
  • минимальная подготовка склеиваемых поверхностей;
  • снижение образования микротрещин на поверхности гелькоута;
  • отсутствие деформации клеевого шва после отверждения и высыхания;
  • стабильное качество;
  • цена.

Использование конструкционных клеев Plexus служит одним из наиболее универсальных и надежных способов соединить разнородные и композитные материалы. По сравнению с механическими методами такой вариант существенно сокращает трудозатраты, экономит время, увеличивает производительность и позволяет достичь высоких стандартов качества.   

Примеры практического применения клея Plexus

Конструкционные клеи прекрасно зарекомендовали себя во многих отраслях промышленности, в том числе на транспорте, в морском деле, строительстве.

Конструкционный клей Plexus в автомобильной индустрии

Ведущие мировые автопроизводители применяют клеи Plexus для приклеивания стекла к металлу в выдвижных, задних откидных и поворотных боковых окнах, для изготовления кузовов из стеклопластиков, для крепления обивочных, шумоизоляционных и декоративных конструкций и элементов.

Грузовые компании, а также автобусные и железнодорожные производства применяют клеевые продукты Plexus для склеивания полов, крыши, панелей кузова, дверей, фар, модульных умывальных комнат в вагонах поездов. На практике доказана эффективность двукомпонентных клеев при сборке рамы, приклеивании наружных панелей, монтаже кабины из композитных материалов, креплении металлической обшивки к каркасу из металла.

В части применения к легковым автомобилям купить конструкционный метакрилатный клей стоит при необходимости усилить вибронагруженные панели – капот или багажник.

Использовать клей метакрилатный plexus ma 420 рекомендовано и в ситуации крепления крыла на болтах, перед монтажом которого нанесение герметика обязательно для виброгашения и антикоррозионной защиты в зоне болтовых соединений. Впоследствии при необходимости откручивания болтов слой клея-герметика можно срезать специальной струной или виброножом. Это менее трудозатратно, чем демонтаж крыла на сварке.

Как и клей конструкционный полиуретановый, двукомпонентные метакрилатные адгезивы можно использовать при вклейке закладных элементов в стеклопластик, например, точек крепления подвески или кронштейнов опор кузова.

При помощи клея двухкомпонентного plexus a420, характеристики которого позволяют использовать его как в промышленных масштабах, так и в личных целях, можно склеить бампер, приборный щит, спойлер, переднюю решетку, панель кузова.

Конструкционный клей Plexus в судостроении

Особый клеящий состав позволяет производителям яхт, лодок и других плавучих средств создавать прочные и герметичные конструкционные швы, соединять те части конструкций, которые ранее приходилось скреплять исключительно методом сверления отверстий. Последний вызывал ряд проблем с обеспечением герметичности корпуса судна и требовал больших трудовых и финансовых затрат.

Конструкционные клеи Plexus необходимы в случае, если надо склеить неоднородные поверхности таким образом, чтобы шов между ними мог выдерживать большие нагрузки и на протяжении долгого времени не терять своих характеристик даже в морской воде.

В частности, они используются для крепления шумоизоляционных и отделочных материалов во внутренних отсеках судов, в процессе облицовки, для приклеивания привальных брусов, листовых элементов, лючков, иллюминаторов, при проведении работ по уплотнению палубных крышек и в ходе соединения палубы и корпуса.

Plexus в инженерных конструкциях

Больших успехов компания Plexus достигла и в разработке продукции для использования в различных отраслях строительства. Клеи Plexus активно применяются для склеивания термопластиковых и композитных дверей, мостов из одноосноориентированного пластика, стеклопластиковых архитектурных изделий, стеклопластиковых емкостей.

В сфере кондиционирования и вентиляции с помощью конструкционного клея скрепляют вентпанели и дренажные поддоны с рамой, осуществляют крепление ребер жесткости к панели.

Кроме того, эти средства можно использовать для эффективного крепления вывесок и указателей, решения различных задач промышленного дизайна.

Официальный дистрибьютор Plexus

Под торговым названием Plexus выпускается продукция компании ITW Engineered Polymers, являющейся глобальным поставщиком химических составов для промышленных производств.

Производственная компания ООО «АЛСА ПТК» является официальным дистрибьютором бренда Plexus в России. Мы поставляем на российский рынок самые качественные и востребованные клеевые продукты, в том числе клей конструкционный, купить который могут все заинтересованные юридические лица из любого субъекта страны.

Своим клиентам мы предлагаем широкий выбор клеевых составов и сопутствующих аксессуаров, в числе которых насадки ЕРХ для аппликаторов, ручные и пневматические пистолеты.

Мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами и готовы оказать необходимую консультационную помощь по подбору подходящего клея plexus, купить который в ООО «АЛСА ПТК» можно по самой выгодной цене.

Назад к статьям