Комплексы специальных сооружений для очистки хозяйственно-бытовых и некоторых категорий промышленных стоков от минеральных и органических компонентов предполагают многоступенчатую схему уменьшения загрязненности воды. После аппаратов механической очистки (улавливающих решеток, отстойников, песколовок, фильтров) сточные воды поступают в сооружения биологической очистки (приемные камеры, аэротенки, стабилизаторы ила, отстойники активного ила).
В ходе биологической очистки происходит окисление и разрушение устойчивых органических соединений. Самый активный процесс распада органических компонентов осуществляется в принудительно аэрируемых резервуарах, в которых вода смешивается с активным илом и медленно перетекает во вторичный отстойник, где под действием гравитационных сил происходит разделение смеси на чистую воду и рыхлый осаждаемый осадок.
Именно в аэротенках наблюдается самый сильный процесс образования на водной поверхности лиофобной дисперсной системы газа в жидкости – устойчивой, стабилизированной пены. Причина нежелательного пенообразования и пептизации осадков кроется в высокой концентрации синтетических поверхностно-активных веществ, особенно алкилбензолсульфонатов, растворенных в городских и промышленных сточных водах. На интенсивность образования пены также влияет исходный рН стоков и доза активного ила в аэрируемой зоне.
Пенообразование – отрицательный фактор, затрудняющий перегон запененных сточных вод по линии аэротенков и приводящий к выносу активного ила. Это явление уменьшает интенсивность аэрации и скорость осаждения твердых частиц, снижая тем самым качество очищенной воды на выходе и производительность очистных сооружений. Избыток пены вызывает засоры трубопроводов и выводит из строя насосное оборудование. При попадании в водоем в точке сброса загрязняет акваторию, провоцирует появление неприятного запаха, снижает естественную аэрацию. Большой объем пены способствует увеличению количества образуемого шлама, а также росту эксплуатационных затрат, в том числе на электроэнергию.
Введение расчетных доз силиконовых пеногасителей «Пента» снижает объем плавающей пены и служит профилактикой выхода из строя трубопроводов и оборудования, эксплуатируемого на очистных сооружениях. Тип пеногасителя и добавляемое количество подбирается с учетом категории сточных вод и характера загрязнений.
Механизм действия биоразлагаемых промышленных пеногасителей «Пента» состоит в разрушении воздушных пузырьков за счет снижения поверхностного натяжения. Пенные пузырьки активно схлопываются и рассеиваются, пенный слой значительно уменьшается в толщине или полностью исчезает, а установка начинает работать с проектной эффективностью.
Важно заметить, что в рекомендованных концентрациях разрушители пены «Пента» не укорачивают жизненный цикл микроорганизмов активного ила, участвующих в окислении органики, и не нарушают биохимические процессы очистки. Кремнийорганические пеногасители не загрязняют воду продуктами разложения, не оказывают токсичного эффекта на микроорганизмы, существенно не влияют на БПК и ХПК стоков.
Остаточный силикон адсорбируется на иле, который после выведения из технологической схемы подвергается либо сжиганию, либо хранению в отстойниках и на полях фильтрации. В случае сжигания следы силикона распадаются на аморфный кремнезем, воду и диоксид углерода. При длительном хранении силикон подвергается абиотической деградации с образованием тех же безопасных для экологии и человека компонентов, что и при сжигании.
Поиск подходящего продукта зависит от причины, которая привела к образованию пены на рассматриваемом участке очистных сооружений. В основе любого жидкого пеногасителя «Пента» – инертная смесь полидиметилсилоксана и диоксида кремния. Составы не вступают в химические реакции с компонентами стоков и имеют крайне низкий показатель растворимости в воде.
Для достижения максимального эффекта от использования важно правильно выбрать целевой продукт.
«Пента-461» – биоразлагаемый композиционный антивспениватель для аэротенков и метантенков.
«Пента-462А» – для пеногашения при очистке кислых и щелочных промышленных стоков, сгущении осадков выпариванием и другими способами.
«Пента-474» – для борьбы с нежелательным пенообразованием при очистке стоков, насыщенных СПАВ, а также для устранения пен, стабилизированных мелкодисперсными частицами.
«Пента-475» – универсальный многоцелевой продукт с длительным пеногасящим действием, применяемый в замкнутых водяных циклах и антисептиках.
«Пента-480» – экономичный пеногаситель универсального действия для очистных сооружений автомоек, предприятий по производству бытовой химии и других отраслей, сточные воды которых содержат высокую концентрацию ПАВ.
«Пента-465» – пеногаситель с микробиоцидными добавками для тяжелых условий работы; обладает доказанной эффективностью разрушения стабилизированных пен, например, на очистных сооружениях животноводческих комплексов, в установках озонирования и т.д.